Красноярский театр кукол готовится представить публике новый спектакль для детей – «Багаж» – по мотивам одноимённого стихотворения Самуила Маршака. Режиссёр премьеры Дарья Левингер, ученица главного режиссёра Большого театра кукол Руслана Кудашова, раскрыла некоторые тайны о своём творении специально для красноярского зрителя, который очень-очень ждёт 1 марта.
Как вы подошли к интерпретации стихотворения Маршака? Есть ли в спектакле скрытые смыслы или акценты, которые вы хотели выделить?
– Постановка по стихотворению «Багаж» сразу заставляет нас задуматься над семантикой этого слова. И, поскольку мы находимся в пространстве театра кукол, театра предмета, то наделить само это слово «багаж» смыслами – прямая моя задача как режиссёра и выдумщика. Я обращаюсь к работе гения Михаила Эпштейна и его термину «лирический музей».
В лирическом музее владельцы выставляют и описывают свои личные вещи, раскрывая через них свое «я», опыт переживания предметного мира. Выставленные в нём экспонаты, как правило, обладают не материальной, исторической или художественной, а личностной, или лирической, ценностью (sentimental value). Назначение лирического музея – раскрыть многообразное значение вещей в человеческой жизни, их образный и понятийный смысл, не сводимый к утилитарному применению.Ведь в протяжённости нашей жизни мы тоже копим наш невидимый музей личных вещей, и несём этот багаж за собой до конца. Порой вещи, которые для других не имеют никакой ценности, для вас будут самым главным сокровищем, таящем в себе самые счастливые воспоминания.
Как сочетается оригинальный текст с визуальным решением? Были ли добавлены новые сюжетные элементы или метафоры?
– Художественно мы решили оставить всё то, что было заложено в стихотворении. Будет и перрон, и поезд, и собаки, добавятся лишь узнаваемые «поездные» нюансы. Попутчики в купе, которые так же, как и главная героиня спектакля, едут в этом поезде, проводница, чтобы следить, все ли прошли с билетом, и грузчик, который поможет погрузить неподъёмный, но крайне ценный Багаж.
Как освещение и звук дополняют визуальное оформление? Есть ли в спектакле особые эффекты, которые усиливают сюжет?
– Всеми силами театра будем создавать сказочную атмосферу поездок на поезде.
Какой вы видите реакцию детей на спектакль? Есть ли какие-то моменты, которые в особенности смогут вызвать их интерес или смех?
– Поскольку юмор в стихотворении был заложен самим Маршаком и усиливается кумулятивной идеей нанизывания, бесконечного повторения, то и в спектакле этот принцип сохранится.
Какие виды кукол будут использованы в спектакле и почему именно их вы выбрали?
– В спектакле главными действующими лицами всё-таки будут предметы: Диван, Чемодан… Куклы – вспомогательный элемент, который будет лишь поддерживать действие. Куклы будут плоскими, даже можно сказать, вертепными, очень простыми.
Как вы считаете, что делает «Багаж» актуальным для современных зрителей? Что они могут извлечь из этой истории?
– В эпоху вещей нужно не забывать и ценить воспоминания, связанные с ними. Поезд в спектакле — это метафора стремительно ускользающей жизни. Все мы находимся в этом поезде. Важно в пути не растерять самое ценное.