Внеконкурсная программа
В рамках фестиваля «СИБИРЬ. ТЕРРА МАГИКА» - 2022, зрители смогут увидеть не только постановки театров-участников, но и спектакли гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.
Московский областной государственный театр кукол

«Тристан & Изольда» (16+)
Трагикомический парафраз в двух частях
- автор – Сергей Ковалев
- режиссер — Олег Жюгжда
- художник — Лариса Микина-Прободяк
- композитор — Андрей Пересумкин
В МАЛОМ ЗАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА (пр. Мира, 129)
3 июня в 18:00 показ для зрителей
3 июня в 20:30 показ для участников фестиваля
Постановка по мотивам известной средневековой легенды о рыцаре Тристане и королеве Изольде, выпивших чудодейственный «напиток любви», решается создателями в жанре трагикомического парафраза.
Спектакль, наполненный приключениями, яркими страстями, запутанными ситуациями и неожиданными поворотами сюжета, заставит зрителя серьезно задуматься о любви и преданности, предательстве и обмане, рыцарском долге и простом женском счастье.
«Мы используем в спектакле прием театра в театре. Действие происходит на задворках маленького барочного театрика с марионетками, всевозможными сценическими чудесами, шумовыми машинами дождя и ветра, под живую музыку. У нас задействованы две пары актеров – одни в современных костюмах, более ироничные, играют не только историю любви, но и бытовые нюансы, образуют своеобразные театральные кавычки, другие – в старинных костюмах, играют абсолютную трагедию. Эти пары соединяются на вневременном перекрестке, который называется театром, и это дает им возможность почувствовать и понять друг друга», – рассказывает режиссер спектакля Олег Жюгжда.
Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» КУКФО

«Птифуры. Бабушки» (12+)
Скетчи про стариков и старушек, которые веселятся и грустят, мечтают и любят пирожные, особенно – птифуры.
- режиссер, художник-постановщик – Анна Викторова
- автор идеи – Екатерина Ионас
В МАЛОМ ЗАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА (ПР. МИРА, 129)
4 июня в 19:00 показ для зрителей
5 июня в 13:00 показ для участников фестиваля
В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками
Поэтические строки являются зрителю в забавных, но чаще грустных скетчах в кукольном формате. Эти старички и старушки по большей части симпатичные, но свое одиночество спрятать им редко удается. Так что, несмотря на сладкое название, этот спектакль – попытка очень важного разговора со взрослым зрителем и большими детьми.
Как рассказать ребенку, что дедушки и бабушки почти ничем не отличаются от своих внуков: так же веселятся и грустят, дружат, обижаются, надеются, мечтают о подарках и любят пирожные, особенно - птифуры?
«КУКФО» приглашает зрителей разных поколений на свою «волшебную» территорию, где в центре внимания будут куклы. С их помощью мы хотим объяснить маленьким зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить.
«Я бы очень хотела, чтобы к нам в театр приходили зрители всей семьей. Для этого мы и придумали такой спектакль. Маленьким зрителям мы попытались рассказать, что их бабушки и дедушки ничем не отличаются от своих внуков. Они могут не только воспитывать, но и веселиться, и хулиганить, и грустить. Что они тоже мечтают о подарках и любят пирожные, особенно знаменитые «птифуры» из петербургских кондитерских.
А для себя мы открыли, что бабушки и дедушки – это такой вид человека. Несмотря на огромный жизненный опыт, они беззащитны и нуждаются во внимании, у них есть характерные причуды и особенности поведения. «Жил на свете старичок…» или «На свете старушка спокойно жила…» – даже в литературе они сразу появляются старичками. У Эдварда Лира, Маршака и Хармса, Генриха Сапгира и Олега Григорьева – у всех у них есть короткие истории про старичков и старушек. Мы собрали эти истории, а объединило их стихотворение Маши Рупасовой «Старушкопад». С их помощью мы хотим объяснить зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить», – поясняет режиссер и художник-постановщик спектакля Анна Викторова.