Размер шрифта:
Цвет сайта:
85 театральный сезон

Гастроли театра на юге Красноярского края

19 января 2023
В феврале Красноярский театр кукол отправится на гастроли по югу региона. Труппа побывает в городе Минусинск и Курагинском районе – селах Черемшанка и Имисское.

Зрителям будут представлены три ярких постановки – премьера текущего сезона «Мифы»/12+ и сказки для самых маленьких – «Мой снежный друг»/3+ и «Собака, которая не умела лаять»/3+. Эти спектакли пользуются особой популярностью у зрителей любого возраста – билеты на них раскупаются в считанные дни.

18 февраля в 15:00 и 18:30

«Мифы»/12+ по мотивам поэмы Овидия «Метаморфозы»

Эта постановка станет увлекательным путешествием в мир древнегреческих героев и богов Олимпа. Она развеет стереотип о том, что мифология – это что-то сложное, древнее и покрывшееся пылью веков. На самом деле, мифологии в нашей жизни гораздо больше, чем кажется. Она кроется не только в архитектуре, искусстве, кинематографе, но и в обычных разговорах – в «крылатых фразах» – «яблоко раздора», «сизифов труд» или «ахиллесова пята»…

Придя на спектакль, зрители не увидят классический греческий театр с актерами в хитонах. «Это разговор о древнегреческих мифах «вне времени», поскольку это вечные истории, которые не утратили актуальность и по сей день, – говорит режиссер спектакля Светлана Озерская (Санкт-Петербург). – Зрители станут свидетелями сотворения мира из Хаоса. В постановке переплетутся мифы о ткачихе Арахне, бросившей вызов богине Афине; о Тесее, который с помощью клубка ниток смог выбраться из лабиринта Минотавра; об отважном Икаре, увлеченном полетом…».

Спектакль наполнен «живыми» фактурами – струящиеся полотна ткани, меняющие цвет, погружают зрителей в различные стихии. А видео-проекции усиливают сценический эффект, дополняя работу актеров.

Окунуться в увлекательный мир «Мифов» можно будет еще до начала спектакля. Актеры помогут зрителям погрузиться в тематику и атмосферу постановки, знакомя с древнегреческой мифологией.

Обращаем внимание! Спектакль в 15:00 участвует в программе «Пушкинская карта».

19 февраля в 11:00 и 13:00

Музыкальная сказка «Мой снежный друг»/3+

Был ли у вас в детстве такой друг, который всегда был рядом и помогал справиться даже с безвыходной, казалось бы, ситуацией? А у главной героини спектакля такой друг есть!

«Снежный друг» – это трогательная история по пьесе Дмитрия Войдака о маленькой девочке Софи, которая благодаря своей фантазии научилась бороться со страхами. А помог ей в этом новый друг – большой, добрый, заботливый и снежный, родившийся  из унылого и скучного белого цвета.  Он подмигивает ей из сугроба, облака или белой шапочки одуванчика. И как бы он не прятался, Софи может найти его в любом предмете белого цвета – теперь она никогда не бывает одна и ей никогда не бывает страшно!

«Наш спектакль для семейного просмотра, он о том, как рождается фантазия, – рассказывает режиссер-постановщик Наталия Степаненко (Калининград). – При помощи наших героев мы хотим научить детей фантазировать и быть смелыми. Чтоб они понимали, что внутренний мир гораздо богаче и не зависит от каких-либо обстоятельств, а фантазия безгранична».

Показы спектаклей пройдут в Центре культурного развития г. Минусинск (ул. Народная, 17).

20 февраля в 11:00 в Доме культуры села Черемшанка (ул. Октябрьская, 51) и в 17:00 в Доме культуры села Имисское (ул. Трактовая 30 «б») юные зрители увидят спектакль «Собака, которая не умела лаять»/3+ по мотивам одноименной сказки итальянского писателя Джанни Родари. Над  постановкой работал известный режиссер и художник, дважды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванников.

Этот спектакль о том, как важно найти свой голос – удивительная история о маленькой Собачке, которая не умела лаять. Она даже не знала о том, что каждая собака обязательно должна уметь это делать.

Вместе с Собачкой маленькие зрители отправятся в веселое путешествие. На пути у них встретятся Петушок, Лис, Кукушка, Корова и другие герои сказки. Старательная Собачка прилежно учится языку каждого – кукарекает, кукует, мычит, но так и не может освоить собачий язык…

Как и любая хорошая сказка, этот спектакль несет поучительный смысл –  насколько важно суметь найти себя и свое любимое дело, иметь «свой голос». А если есть еще и друзья, которые тебе помогут и подскажут, то тогда ты можешь быть счастлив по-настоящему. И это гораздо важнее, чем стать звездой цирка или каждый день получать миску с едой.

*  *  *

Красноярский театр кукол не смог остаться в стороне от ситуации, которая сложилась в нашей стране. И часть билетов на гастрольные спектакли будет безвозмездно передана малообеспеченным семьям и семьям мобилизованных.