
Кукольная мистерия по мотивам рождественских стихов Иосифа Бродского
Автор и режиссер-постановщик: Денис Казачук (г. Санкт-Петербург)
Художник-постановщик: Ирина Титовец (г. Санкт - Петербург)
Художник по свету: Яна Бойцова (г. Санкт - Петербург)
Рекомендуемый возраст: 5+
Продолжительность: 40 минут
Спектакль для семейного просмотра.
Премьера состоялась 15 февраля 2018 года.
Спектакль погружает в атмосферу великой ночи Рождества, с которой начался «новый счет жизни».
Наш спектакль - это попытка осмысления ценности рождения человека, способного совершить великий духовный подвиг и изменить мир, попытка показать значимость события Рождества Иисуса Христа, от рождения которого начался новый отсчет мирового времени.
Основная тема, которая поднимается в спектакле – Рождество. Что это за событие, и почему оно празднуется людьми уже более двух тысячелетий? Каким образом рождение одного младенца может изменить судьбу всего человечества, и может ли? И что значит рождение ребенка в современном мире?
Это постановка с разными системами кукол, живым планом, хореографией, с использованием различных фактур, предметов и элементами театра пластики рук.
Стихи Иосифа Бродского всегда вдохновляли режиссёров, актёров, музыкантов и художников. Также как и сейчас продолжают вдохновлять новое поколение молодых режиссеров-кукольников на новые постановки.
Красноярский театр кукол впервые обращается к литературному наследию великого культового поэта ХХ века, лауреата Нобелевской премии – Иосифа Бродского, к одной из центральных тем в его творчестве – к теме Рождества Христова.
В спектакле «Рождество» будет представлена история о чудесном рождении младенца Иисуса. Это история о Марии и Иосифе, в семье которых Он родился, о воле и ослике, находившихся в это время рядом с ними, о царе Ироде, издавшем указ погубить всех младенцев, и о его торге со смертью, о дарах волхвов, и об освещавшей им путь Вифлеемской звезде.
Режиссер-постановщик спектакля «Рождество» – Денис Казачук, артист и режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург). В качестве актера его можно увидеть в спектаклях «Бродский. Ниоткуда», «Екклесиаст», «Песнь Песней», «Книга Иова» в постановке мастера сцены, лауреата многих престижных театральных премий, главного режиссера Большого театра кукол – Руслана Кудашова.
В Большом театре кукол Руслан Кудашов и его ученики доказали уже не раз, что Библия, и в том числе Новый Завет, - настоящий источник вдохновения для творчества и жизни. Особенно в театре кукол, где с помощью куклы можно позволить себе поговорить с детьми на серьезные темы – о жизни и смерти, о подвиге.
Cтихи Иосифа Бродского переведены на множество языков, его поэтической манере подражают, а тексты разбирают на цитаты. Церковным человеком поэт не был, но испытывал огромный интерес к религии, особенно к христианской. За год до своего ареста, в 23 года, он прочел Библию. Личность и подвиг Иисуса Христа поражали и восхищали поэта…Библейские образы, сюжеты, мотивы часты для его лирики. Сам поэт говорил: «У меня была идея в свое время, когда мне было 24-25 лет, на каждое Рождество писать по стихотворению». Эту идею Бродский воплотил в жизнь. Он регулярно писал рождественские стихи, четыре из которых вошли в основу премьерного спектакля «Рождество»: «Спаситель родился…» (1963 г.), « Волхвы пришли…» (1963 г.), «Бегство в Египет» (1988 г.) и «Бегство в Египет 2» (1995 г.).
«В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный. <…> Каждый год к Рождеству <…> я стараюсь написать стихотворение для того, чтобы <…> поздравить Иисуса Христа с днем рождения. Это самый старый день рождения, который наш мир празднует», — говорил Бродский о великом празднике.
В спектакле заняты
- Царь Ирод, Вол, Волхв — Беляев / Belyaev Алексей / Aleksej
- Мария — Заднепрянная / Zadnepryannaya Ольга / Olga
- Младенец, волхв Валтасар — Комаров / Komarov Даниил / Daniil
- Смерть, Волхв, Ангел, Ослик — Паршина / Parshina Галина / Galina
- Иосиф, Волхв — Смелянец / Smelyanec Борис / Boris