28 апреля в Красноярском театре кукол состоялся специальный показ для учащихся Сибирского Федерального университета, купивших билеты по «Пушкинской карте». После просмотра философской притчи по мотивам повести Виктора Пелевина у студентов была возможность обсудить спектакль вместе с задействованными актерами. Модератором беседы выступил кандидат филологических наук – Нипа Татьяна Станиславовна.
Диалог получился живым и интересным! Были затронуты вопросы философии, литературы и театра.
Несколько отзывов от студентов:
Больше всего запомнились профессиональные навыки обращения с куклами (надевание гаек на крылья - просто вау!), в целом атмосфера спектакля, произведение запало в душу...
Труфанова Мария, институт филологии и языковой коммуникации, 1 курс
«В произведении Пелевина поднимаются глубокие философские вопросы о смысле жизни, предназначении, свободе. Некоторые диалоги персонажей заставляли меня вздрогнуть от неожиданной и такой простой истины: о том, что действие всегда лучше, чем бездействие; что, даже утратив надежду, можно обрести ее вновь, и в поиске свободы и своего пути, в возможности продолжать этот поиск и заключается определённая степень свободы. Я в пучине (нет, не отчаяния) глубоких размышлений. И хочется верить, несмотря на открытый конец, вариативность восприятия его каждым зрителем, я останусь оптимистична. Они взлетели. Освободились. И дальше их ждут новые препятствия и новые смыслы.»
Зырянова Александра, институт филологии и языковой коммуникации, 1 курс
Последний раз была на кукольной спектакле в младшей школе и даже не догадывалась, что возможна постановка по сюжетам из современной литературы. Так что запомнилось все: игра актеров (полное погружение в мир героев), декорации (только в конце заметила, что решетка над мини-сценой была обклеена коробками из-под яиц!!!! Всё гениальное просто), замысел и его воплощение... в голове роятся мысли. Я крайне впечатлена, даже захотелось окунуться в мир актерской игры, научиться чему-то новому... здорово, что такие мероприятия проводятся. Потому что культурное просвещение может зажечь огонёк в чьих-то глазах. В моих он определенно вспыхнул, за что спасибо актерам и их невероятной игре.
Зырянова Александра, институт филологии и языковой коммуникации, 1 курс
Ошеломление, когда стало понятно, что герои находятся на пройденном заводе и какая их ждёт участь, потом - грусть от размышлений персонажей и безысходности
Анонимно, институт филологии и языковой коммуникации, 1 курс
Мысли были очень разные: и грустные, и весёлые, и те, которые я отложила на «подумать»
Труфанова Мария, институт филологии и языковой коммуникации, 1 курс
Мы всегда рады видеть студентов в стенах нашего театра. А еще больше – слышать. Верим, такие мероприятия станут регулярными!
Упомянутые спектакли